Диета для головы и сердца

Сегодня сердечно-сосудистые заболевания являются лидерами в структуре заболеваемости и смертности населения России в целом и Тюменской области в частности. 40% населения нашей страны имеют высокое артериальное давление, из них знают об этом 80% и около 70% лечатся. 

Гипертонический криз случается в любом возрасте и провоцируется стрессом и неправильным образом жизни. Все это нарушает биоритмы организма, и в принципе противопоказано человеку, страдающему артериальной гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«Несмотря на наследственную предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, можно оставаться здоровым на протяжении всей жизни, если избегать отрицательных внешних факторов – факторов риска, — считает врач-кардиолог отделения артериальной гипертонии Тюменского кардиологического центра, к.м.н. Елена Семухина. — И улучшить ее качество, если болезнь уже возникла. Помимо комплексной медикаментозной терапии мы рекомендуем пациенту диету, которая разработана специалистами нашего кардиоцентра на основе национальных рекомендаций. Рассказываем, какие продукты можно употреблять, какие следует ограничить, а какие необходимо исключить. Из рациона исключаются жирные сорта мяса, жирные кисло-молочные продукты. Полезна рыба – форель, семга, минтай, треска, скумбрия. В ней содержится много полиненасыщенных жирных кислот, которые положительно влияют на обмен холестерина в организме. В летне-осенний период следует больше употреблять в пищу фруктов и овощей».

Лишний вес – очень неблагоприятный фактор для развития артериальной гипертонии и других сосудистых нарушений, подчеркивает кардиолог. «Чтобы это понять, вспомните, как вы поднимаетесь по лестнице с сумкой продуктов из супермаркета, закупленных на неделю. Тяжело! Вы пыхтите, обливаетесь потом, вам трудно дышать, сердце стучит с бешеной скоростью. Примерно это регулярно испытывает человек с лишним весом при обычной физической нагрузке, не говоря уже про подъем по лестнице. При этом систолическое давление повышается на 10-20 мм.рт.ст., а диастолическое на 5-10. И каждое такое повышение в дальнейшем грозит сосудистыми осложнениями – инфарктом миокарда или инсультом», — комментирует Елена Семухина.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here