Какие комнатные растения опасны для животных?

Хозяева, устроившие дома настоящий сад из комнатных растений, могут и не подозревать, что некоторые представители флоры опасны для их питомцев.  Кошке или собаке невозможно объяснить, почему нельзя пожевать такой аппетитный листочек определенного цветка, поэтому лучше убрать его из зоны досягаемости домашнего любимца.

Для домашних животных опасны любые растения из семейства амариллисовых, ароидных, кутровых, пасленовых, молочайных. Нежелательны и растения, выделяемые вещества которых раздражают кожу и слизистые оболочки. Это плющ, шеффлера, примула, цикламены.

Но ядовитыми могут оказаться не только горшечные, но и срезанные цветы — тюльпаны, гиацинты, нарциссы, гвоздики, лилии, гипсофилы, молочая или морозника.

Амариллисовые

Не так опасны для своего окружения, как другие растения – ядовитые вещества растений семейства амариллисовых сконцентрированы в луковицах или клубнях. Такие растения, как гиппеаструм, кливия и гемантус, лучше убрать подальше от домашних “грызунов”.

Ароидные

К ним ароидным относятся диффенбахия, аглаонема, алоказия, антуриум, каладиум, эпипремнум, сингониум, монстера, филодендрон, спатифиллум, зантедеския, замиокулькас. Все эти растения содержат вещества, раздражающие кожу и слизистые оболочки.

Кутровые

Млечный сок растений из семейства кутровых представляет опасность как для людей, так и для домашних животных. Поэтому следует убрать подальше от маленьких детей и животных такие растения, как мандевилла, адениум, алламанда, катарантус, пахиподиум.

Молочайные

Млечный сок молочайных раздражает кожу и слизистые оболочки. К ним относятся: кротон, ятрофа, акалифа, молочай, пуансеттия.

Пасленовые

Во всех частях растений из семейства пасленовых содержатся ядовитые вещества. Это относится не только к декоративному перцу, но и к однолетней броваллии, без устали цветущей брунфельзии и другим декоративным видам пасленовых.

Первые признаки отравления растениями у животных  – рвота, понос, боли в животе. Если животное получило отравление в результате поедания ядовитого растения, желательно вызвать рвоту и срочно обратиться к ветеринарному врачу.

Профилактика заключается в том, чтобы у питомцев, содержащихся строго в домашних условиях, никогда не было недостатка витаминов (именно их они, как правило, и пытаются восполнить, поедая комнатные растения). Ранней весной полезно посеять дома овес, в проростках которого содержится целый набор витаминов и других полезных веществ. Хорошо добавлять в пищу мелко нарезанную зелень листового салата, укропа и петрушки. Кроме того, такие растения как традесканция, хлорофитум и кактусы (с удаленными колючками) считаются вполне съедобными и безопасными.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here