Под прицелом – сердце и мозг

С начала 2017 года бригады тюменской «скорой» оказали экстренную помощь 2465 пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения и 455 – с инфарктом миокарда. Цифры серьезные, поэтому возникает закономерный вопрос: можно ли помочь человеку еще до приезда врачей?
Заведующий отделом контроля качества медицинской помощи Тюменской станции скорой медицинской помощи Олег Нестеров рассказал, как правильно оказать экстренную помощь при болях в сердце.

Боль давит и сжимает

Причиной боли в сердце может быть нарушение кровоснабжения мышцы сердца. Боль – защитная реакция организма. Сердце сигнализирует о том, что ему недостаточно кислорода. В просвете сосудов этой мышцы в определенный момент появляется нарост – бляшка, сужающая просвет и препятствующая кровотоку. Во время спазма сосуд полностью перекрывается, и та часть мышцы, которую этот сосуд снабжает кровью, начинает сигнализировать о нехватке кислорода интенсивной болью. Характер боли, по ощущениям самого пациента: давящая, сжимающая. Будто на грудь положили тяжелый предмет. Как обычно говорят сами пациенты: «Болит за грудиной».

Сердечный жест

Как определить, что боль связана именно с нарушением питания сердца, а не с другим заболеванием – межреберной невралгией, остеохондрозом, миазитами, пневмонией, бронхитом, плевритом и так далее? Один из основных признаков самодиагностики еще до приезда врача – характерный жест. Задайте мысленно себе вопрос: «Где у меня болит?». И покажите ответ жестом. Когда одна или обе руки автоматически показывают в область сердца, необходимо принимать срочные меры. Если жест другой – к примеру, кончик пальца указывает в сторону спины, значит, боль связана не с сердцем.

Спасительная таблетка

В самом начале боль носит характер приступов. Очень важный момент – их продолжительность. Если приступ длится от 3 до 5 минут – это стенокардия. Если боль длится от 20 минут и больше, то это возможно инфаркт миокарда – некроз мышцы сердца. Во всех случаях важно обратиться к любому медицинскому работнику или позвонить по «03», где вас соединят с консультантом, который задаст необходимые для уточнения диагноза вопросы, подскажет, как действовать до приезда врачей и направит к пострадавшему бригаду скорой помощи. Однако этого недостаточно, так как существуют методы самопомощи. Раньше основным методом считался прием таблетки нитроглицерина. Но есть еще более эффективное средство, доступное каждому человеку – ацетилсалициловая кислота (аспирин), которую нужно принять сразу, как начались боли в сердце. Таблетку (не более одной в сутки) можно запить водой, а можно просто разжевать. Аспирин начинает действовать сазу в течение нескольких минут. Он не дает крови свернуться и превратиться в тромб. Нужно только знать, есть ли аллергия на аспирин. Если человек не знает о наличии аллергии, значит, ее нет. Одну-две таблетки ацетилсалициловой кислоты лучше всегда держать при себе.

Нехватка воздуха, ватные ноги и страх смерти

Симптомы, которые дополняют сердечную боль, – это чувство нехватки воздуха, страх смерти, паника, слабость в ногах – они становятся буквально ватными. По возможности нужно сесть или лечь, но с приподнятой вместе с плечами головой – подложить под нее, к примеру, подушку. Затем нужно расстегнуть одежду в области гуди, чтобы человек мог легче дышать, открыть окно или форточку для доступа воздуха. Также один из признаков нарушения работы сердца – обильное потоотделение. Пот при этом холодный, липкий.

Ошибки, которых лучше избегать

Самая главная ошибка действий при болях в сердце – это применение анальгетиков (препаратов с обезболивающим эффектом). Анальгетики заглушают боль, но это проблемы не решает – замедлившийся кровоток не восстанавливается. Также нельзя при болях в сердце употреблять алкоголь как средство обезболивания. Проблема опять же не решается, человек некоторое время находится в состоянии эйфории, но только усугубляет свое состояние, не обращаясь к врачу. Нельзя также при болях в сердце испытывать физическую нагрузку.

Мозг остался без кислорода

Причиной инсульта становится схожая проблема – нарушение кровоснабжения сосудов, но только головного мозга. Есть два варианта. Первый: когда крови не хватает, происходит закупорка сосудов, и мозг остается без кислорода. Второй: сосуд лопается, а кровь повреждает вещество мозга. Основные признаки – интенсивная головная боль, особенно при кровоизлиянии под оболочку мозга, тошнота, рвота, слабость. Когда нарушается кровоснабжение определенных участков головного мозга, также возникает головная боль, появляется слабость, онемение только в левых или только в правых конечностях.

В более тяжелом состоянии нога и рука теряют чувствительность, немеют и прекращают слушаться. Для того, чтобы это определить, достаточно приподнять поочередно руку и ногу, а затем отпустить. Парализованная конечность падает, а здоровая сопротивляется. Кроме того, можно попросить человека согнуть руку или ногу – пораженные конечности не будут слушаться. Часто, но не всегда, наблюдается нарушение речи – она становится невнятной, вязкой. В более серьезных случаях опускается кончик рта – правый или левый. Нужно попросить человека показать язык, он это делает, но кончик языка всегда смотрит в сторону. Помочь пациенту в данной ситуации дома нельзя, важно как можно скорее вызвать скорую помощь.

ПОДЕЛИТЬСЯ