Читаем общий анализ крови

Любая диагностика начинается с того, что врач назначает общий анализ крови (ОАК), который является основным и очень информативным методом исследования. По его данным врач сможет проследить динамику выбранного лечения.

Многие, изучая полученный на руки результат анализа, хотели бы понять, что скрывается за теми или иными знаками и числами. Показатели анализа крови состоят из лейкоцитов, лейкоцитарной формулы с расшифровкой, эритроцитов, гемоглобина, СОЭ, тромбоцитов, коагулограммы на свертывание, гематокрита и цветового показателя.

Гемоглобин (HGB). Норма для 130-170г/л – для мужчин, 115-145 г/л – для женщин (при беременности — 110-120 г/л)
Гемоглобин — это животный белок, содержащийся в эритроцитах и имеющий красный цвет, является транспортировщиком кислорода по организму, а углекислого газа обратно к легким. Если гемоглобина становится меньше, ткани получают меньше кислорода. Так бывает при анемии (малокровии), после потери крови, при некоторых наследственных заболеваниях.

Гематокрит Ht. Норма – 40-45% для мужчин, 36-42% для женщин
Гематокрит показывает процентное соотношение в крови жидкой части-плазмы и клеток – эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Если гематокрит падает, человек либо перенес кровотечение, либо у него резко угнетено образование новых клеток крови. Это бывает при тяжелых инфекциях и аутоиммунных заболеваниях. Повышение гематокрита свидетельствует о сгущении крови, например при обезвоживании.

Эритроциты RBC. Норма – 4-5х1012 на 1 л для мужчин, 3-4х1012 на 1 л для женщин
Клетки, переносящие гемоглобин. Изменение количества эритроцитов тесно связано с гемоглобином: мало эритроцитов – мало гемоглобина (и наоборот).

Цветовой показатель ЦП. Норма – 0,85-1,05
Отношение уровня гемоглобина к количеству эритроцитов. Цветовой показатель изменяется при различных анемиях: повышается при В12-, фолиеводефицитных, апластической и аутоиммунной анемиях и понижается при железодефицитной.

Лейкоциты WBC. Норма – 3-8х109 на 1 л
Отвечают за противодействие инфекции. Количество лейкоцитов возрастает при инфекциях, лейкозах. Снижается из-за угнетения образования лейкоцитов в костном мозге при тяжелых инфекциях, онкологических и аутоиммунных недугах.

Нейтрофилы NEU. Норма – до 70% общего количества лейкоцитов
Клетки неспецифического иммунного ответа, в огромном количестве находятся в подслизистом слое и на слизистых оболочках. Основная их задача – «проглатывание» чужеродных микроорганизмов. Их увеличение говорит о гнойном воспалительном процессе. Но особенно должен насторожить тот факт, если гнойный процесс есть, а повышения нейтрофилов в анализе крови нет.

Эозинофилы EOS. Норма – 1-5% общего количества лейкоцитов
Как и нейтрофилы, относятся к неспецифическому иммунитету. Их повышение характерно для аллергии и паразитарных заболеваний, особенно при глистных инвазиях.

Лимфоциты LYM. Норма – 19-30%
Клетки специфического иммунитета. Если при выраженных воспалениях показатель падает ниже 15%, важно оценить абсолютное количество лимфоцитов на 1 мл. Оно не должно быть ниже 1200-1500 клеток.

Тромбоциты PLT. Норма – 170-320х109 на 1 л
Эти клетки отвечают за остановку кровотечения – гемостаз. И они же, словно мусорщики, собирают на мембране остатки воспалительных войн – циркулирующие иммунные комплексы. Уровень тромбоцитов ниже нормы может свидетельствовать об иммунологическом заболевании либо тяжелом воспалении.

Скорость оседания эритроцитов СОЭ. Норма – 10 мм/ч для мужчин, 15 мм/ч для женщин
Повышение СОЭ сигнализирует о воспалительном или другом патологическом процессе. Повышенное без видимых причин СОЭ не должно оставаться без внимания

ПОДЕЛИТЬСЯ