Ноябрь притягивает переломы

a person's arm in a sling

Поздняя осень — один из самых травмоопасных периодов в году. Земля покрывается первой корочкой льда, поскальзываясь на которой люди нередко падают и получают повреждения.

Часто в экстренной ситуации мы не знаем, как помочь пострадавшему — опасаемся, что навредим, не имеем представления, как вести себя правильно, а иногда и просто боимся. Но страх обычно рождается от отсутствия информации. Заведующий отделом контроля качества медицинской помощи Тюменской станции скорой медицинской помощи Олег Нестеров рассказал, как нужно действовать в подобных ситуациях.

Идти через боль — грубейшая ошибка

Если человек упал, он должен, прежде всего, позвать кого-нибудь на помощь. Затем, по возможности, вызвать скорую помощь. Пострадавшему нужно определить, где именно локализована боль, и постараться не двигаться, что называется, «через боль». Это грубейшая ошибка — пытаться встать, терпеть и идти. Дело в том, что при самостоятельной ходьбе обычный перелом превращается в перелом со смещением. Если есть положение, при котором боль чувствуется минимально, то надо постараться его принять и ждать помощи.

Для окружающих, которые оказались рядом с пострадавшим, самое главное — вызвать скорую помощь. А дальше действовать по ситуации. Во-первых, ограничить любые движения, причиняющие боль. «Скорая», в среднем, едет на вызов по травме, 15-20 минут, поэтому, опять же, если есть возможность, нужно пострадавшего переместить с холодной земли, за ветер, в укрытие. Потом, не причиняя боль, необходимо зону перелома зафиксировать.

Голеностопный сустав: ищем доску

В лесу в качестве подручных средств можно найти то, что подойдет для перевязывания — шарфы, ремни и прочее. Фиксируем место повреждения способом, который называется «восьмерка». Сначала в два-три тура перевязывается стопа на ботинке (коньке), затем аккуратно фиксируем голеностопный сустав и колено.

Более сложный вариант — машина «скорой» подъехать не может и травмированного человека необходимо переносить. Для такой ситуации понадобятся шины — палки, доски, ветки любой длины. Производим те же действия, но нога привязывается к шине. Не нужно туго пеленать, главная фиксация — до уровня средней трети бедра. В таком положении человека можно переносить на самодельных носилках (например, из лыж), везти на санках.

Колено нельзя сгибать

При травме в области колена, подвывихе сустава алгоритм помощи немного другой. Безболезненным является полусогнутое положение. При малейшей попытке разогнуть колено усиливается боль. Следовательно, нужно зафиксировать ногу в полусогнутом состоянии. Как это сделать? Нужно подставить под колено доску — распорку в виде домика, затем перевязать, фиксируя щиколотку и бедро.

Тазобедренный сустав: передвигаться запрещено

Задача усложняется. Самостоятельно передвигаться при травме тазобедренного сустава (об этом свидетельствует локальная боль в этой области) категорически запрещено. Единственное исключение — если вы один и на кону ваша жизнь.

Чтобы ограничить движения в тазобедренном суставе, существует определенная методика: поврежденная нога фиксируется со здоровой, и человек может контролировать здоровой ногой движения поврежденной ноги. Если придется транспортировать, человека следует переложить на твердую поверхность или широкую ткань.

Второй вариант: фиксируем в нескольких местах шиной — голеностоп, колено, тазобедренный сустав (если возможно) и область под грудью.

Позвоночник: фиксируем голову

В данном случае как раз все просто. Самое главное — зафиксировать голову от случайных движений. Нужно под подбородок подложить рулон ваты (из водительской аптечки) или обычный шарф, свернутый в валик и зафиксировать повязкой. Также можно обездвижить голову, подставив ботинки по бокам на плечи и привязав их.

Рука: пригодится журнал

Пожалуй, это самая простая травма. При повреждениях до локтевого сустава (кисть, предплечье)необходимо взять шарф и зафиксировать его на шее. Если есть только веревка, то нужно найти что-то, соответствующее расстоянию от пальцев до локтя — к примеру, жесткий журнал или стопку газет, и наложить в зону травмы, зафиксировав повязкой (шарфом, веревкой).

Ключица: боимся осколков

При переломе ключицы дополнительную травму могут нанести осколки кости. Чтобы этого не случилось, нужно подложить подмышку что-то относительно жесткое (к примеру, валик из шарфа) и зафиксировать повязкой руку.

Ребра: дышим животом

Не фиксируются. В данном случае используется только обезболивание медикаментами. Пострадавшему нужно постараться «дышать животом». При переломе ребер человек не должен лежать, ему нужно придать устойчивое сидячее положение.

Дополнительно: обезболить и охладить

Можно дать пострадавшему анальгетик или другой препарат с эффектом обезболивания, при условии, что он сможет четко сказать, что у него нет аллергии на данный препарат. В качестве обезболивающего средства в экстренной ситуации подойдет даже алкоголь (20-30 миллилитров).
Кроме того, не помешает положить холод в область травмы — снег или хладагент из автоаптечки — и зафиксировать повязкой. Холод замедляет процессы метаболизма и капиллярное кровотечение.

ПОДЕЛИТЬСЯ