Что могут судебные приставы?

Судебное решение по иску состоялось. Что же дальше? Рассматриваем полномочия судебных приставов-исполнителей.

После того, как решение суда вступило в силу, банк обращается в суд, вынесший решение, с заявлением о выдаче исполнительного листа, который потом предъявляется в службу судебных приставов для принудительного исполнения.

Первое, что делает судебный пристав-исполнитель, возбудив исполнительное производство, — направляет запросы в налоговые органы, Пенсионный фонд и Фонд социального страхования, ГИБДД и Росреестр для получения сведений о месте работы должника, о том, в каких кредитных организациях у него имеются расчетные счета и вклады, а также о том, имеются ли у него в собственности транспортные средства или недвижимое имущество.

Получив такие сведения, судебный пристав-исполнитель выносит постановления об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника, а также об обращении взыскания на имущество должника, в первую очередь, на денежные средства, находящиеся на расчетных счетах в кредитных организациях.

Согласно ФЗ «Об исполнительном производстве» размер удержаний из заработной платы должника и иных его доходов не может превышать 50 %, при этом статья 101 Закона предусматривает перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание:

  • возмещение вреда, причиненного здоровью;
  • возмещение вреда в связи со смертью кормильца;
  • компенсации за увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц;
  • компенсационные выплаты гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф;
  • компенсационные выплаты гражданам в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами;
  • денежные выплаты, начисляемые отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретения лекарств и другое);
  • алименты, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей;
  • компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации о труде в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику, пособия, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака;
  • страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), а также накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и пособия по временной нетрудоспособности;
  • пенсии по случаю потери кормильца, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета и выплаты к пенсиям по случаю потери кормильца за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации;
  • пособия гражданам, имеющим детей;
  • средства материнского (семейного) капитала;
  • суммы единовременной материальной помощив связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами, в связи с террористическим актом, в связи со смертью члена семьи, в виде гуманитарной помощи, за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений;
  • суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, а также суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста шестнадцати лет, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения;
  • суммы компенсации стоимости проезда к месту лечения и обратно (в том числе сопровождающего лица), если такая компенсация предусмотрена федеральным законом;
  • социальное пособие на погребение.

Что касается обращения взыскания на имущество, то согласно ч. 3 ст. 69 ФЗ «Об исполнительном производстве» в первую очередь взыскание обращается на денежные средства должника,в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях. В соответствии с ч. 4 этой же статьи при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное принадлежащее ему имущество, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание.

При обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся на расчетных счетах в банках, нередко возникают казусы. Например, у должника в банке имеется расчетный счет, на который перечисляются денежные средства, на которые в соответствии со ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание не может быть обращено, или денежные средства, являющиеся доходов должника, но уже после удержания из него той части, которая указана в соответствующем постановлении судебного пристава-исполнителя. Получив сведения о наличии у должника расчетного счета, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о аресте находящихся на нем денежных средств. В итоге получается, что у должника удерживается и оставшаяся часть дохода или те доходы, на которые обращение взыскания прямо запрещено законом. Дело в том, что судебный пристав-исполнитель, получив сведения о наличии у должника счета в банке, не имеет сведений о том, из каких источников на этот счет поступают денежные средства, а банк, получив постановление пристава, не имеет права его не исполнить.

Как поступить в этом случае? Необходимо предоставить судебному приставу-исполнителю документы о том, что на ваш счет зачисляется, например, пенсия по потере кормильца, или ваша заработная плата (пенсия), но уже после удержания из нее 50 % по другому постановлению того же пристава. В этом случае пристав будет обязан отменить арест,ранее наложенный на ваш счет. Однако отмена ареста не повлечет автоматического возврата уже удержанных денежных средств, за это еще надо будет побороться, скорее всего вплоть до судебного иска.

Арест имущества должника

В соответствии со ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве» наложение ареста на имущество должника применяется только в случае, если исполнительный документ (исполнительный лист или судебный приказ) содержат требования о взыскании денежных средств или имущества в натуральном виде и только тогда, когда:

  • необходимо обеспечить сохранность имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации;
  • исполнению подлежит судебный акт о конфискации имущества;
  • вынесено судебное решение о наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.

Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости – ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования.

Арест имущества должника производится судебным приставом-исполнителем с участием понятых с составлением акта о наложении ареста (описи имущества), который подписывается судебным приставом-исполнителем, понятыми, лицом, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение указанное имущество, и иными лицами, присутствовавшими при аресте.

Порядок обращения взыскания на имущество должника регламентирован ст. 69 ФЗ «Об исполнительном производстве», из которой следует, что обращение взыскания на имущество должника включает изъятие имущества и (или) его реализацию, осуществляемую должником самостоятельно, или принудительную реализацию либо передачу взыскателю.

Взыскание на имущество должника, в том числе на денежные средства, обращается в размере задолженности, то есть в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа.

Взыскание на имущество должника обращается, в первую очередь, на его денежные средства и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях.

При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.

Должник вправе указать имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь. Окончательно очередность обращения взыскания на имущество должника определяется судебным приставом-исполнителем.

Как уже ранее было неоднократно сказано, существует перечень имущества, на которое взыскание в ходе исполнительного производства не может быть обращено. Этот перечень установлен ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ, согласно которой взыскание не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее должнику на праве собственности:

  • жилое помещение (его части), если для должника и членов его семьи, совместно проживающих в этом помещении, оно является единственным жильем, за исключением ситуации, если это жилое помещение является предметом ипотеки;
  • земельные участки, на которых расположены жилые помещения, являющиеся для должника и членов его семьи единственным жильем, за исключением ситуации, если эти земельные участки являются предметом ипотеки;
  • предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
  • имущество, необходимое для профессиональных занятий должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
  • используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;
  • семена, необходимые для очередного посева;
  • продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого должника и лиц, находящихся на его иждивении;
  • топливо, необходимое семье должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
  • средства транспорта и другое необходимое должнику в связи с его инвалидностью имущество;
  • призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден должник.

Помимо обращения взыскания на заработную плату и иных доходы должника, принадлежащее ему имущество и денежные средства, судебный пристав-исполнитель вправе совершить и другие действия, способствующие скорейшему исполнению решения суда.

Так, в соответствии со ст. 67 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.

Данная мера применяется в случае, если должник не исполняет в добровольном порядке:

  • требование о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, если сумма задолженности превышает 10 000 руб.;
  • требование неимущественного характера;
  • иные требования, если сумма задолженности составляет 30 000 руб. и более.

Также судебный пристав-исполнитель имеет право согласно ст. 67.1 ФЗ «Об исполнительном производстве» временно ограничить должника в пользовании специальным правом на управление автомобильными транспортными средствами, воздушными судами, судами морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклами, мопедами и легкими квадрициклами, трициклами и квадрициклами, самоходными машинами.



Юрист Роман Дягилев
Тел. 8-922-003-55-00
E-mail: 72advokat@gmail.com

ПОДЕЛИТЬСЯ