Хобби с выгодой

Что проще — полюбить свою работу или сделать прибыльным милое сердцу увлечение? Как показывает практика, большинство людей считают хобби и зарабатывание денег несовместимыми, и далеко не все решаются построить на этом бизнес.

Девиз таких людей довольно прост — если это нравится нам, почему это же не может понравиться еще кому-то, тем более, что Интернет предоставляет для всех желающих возможность найти заинтересованных людей в любой точке земного шара. Конечно, самое главное — это знания о предмете своего увлечения. Каждый день у любого человека информационная копилка пополняется, но у большинства полученная информация обогащает только личный опыт. А почему бы новые знания не продать дальше?

«Тяга к созданию вещей своими руками у меня была с детства, всегда хотелось что-то придумать интересное, — рассказывает мастер украшений из полимерной глины Елена Малюгина. — Но за неимением навыков было сложно создавать красоту. Несколько лет назад я попала в Москву. Поразилась изобилию мастер-классов, товаров для творчества, обучающей литературы. Решила искать себя. Мне очень понравилась роспись по стеклу.

Прикупила все необходимое и начала пробовать свои силы. Результат меня порадовал. Я сделала несколько работ и подарила их своим близким. Но заниматься этим постоянно мне не захотелось. Потом я узнала, что такое декупаж. Сходила на пару мастер-классов. Но меня это тоже не зацепило».

Однажды Елена увидела сайт «Лепка из полимерной глины», где продавались цветы и цветочные композиции. «У меня загорелись глаза, решила попробовать. Курсы оказались дорогими, но я на них все-таки попала. Честно говоря, не думала, что умею лепить, и у меня что-то получится. Наконец-то я узнала глину, которая отличалась от той своими свойствами — она запекаемая, лепить можно все, что душе угодно. Я начала пробовать, изучать ее свойства, особенности, приобретала навыки. Это увлечение меня не покидает до сих пор».

Первые вещи Елена дарила подружкам, желание продавать появилось позже. Она точно не помнит, сколько сережек купили из первой партии, примерно восемь-девять пар на две тысячи рублей. Эти деньги окупили часть материалов. Сейчас девушка планирует создать свой сайт с украшениями. «На то, чтобы увлечение стало бизнесом однозначно нужно время и деньги, а еще большое желание, воображение и практика. С каждым разом изделия получаются все лучше и лучше. Есть к чему стремиться, можно выйти на другой уровень, который принесет хорошую выручку», — говорит она.

Другой вопрос — сможет ли человек действительно вырастить из увлечения какую-то бизнес-идею? Конечно, необходимо изучить рынок и понять, есть ли необходимость в том продукте, который предполагается продавать и будет ли хобби интересно более широким кругам. И затем уже смело действовать!

ПОДЕЛИТЬСЯ