Секреты долгожителей: оптимизм, работа, внуки

По классификации Всемирной организации здравоохранения пожилыми считаются люди от 65 лет, а долгожителями те, кому уже исполнилось 90 лет. Однако на деле кто-то, едва выйдя на пенсию, чувствует себя глубоким стариком, а кто-то и в 90 с лишним живет полной жизнью.
Тюменский государственный медицинский университет уже более двадцати лет занимается вопросами геронтологии (наука, изучающая биологические, социальные и психологические аспекты старения, его причины и способы борьбы с ним) и гериатрии (наука о болезнях лиц пожилого возраста). Специалисты медицинского вуза раскрыли некоторые секреты феномена долгожительства.

Этапы старения

Процесс старения можно представить в виде пяти этапов.

При первом этапе у пожилых людей сохраняется связь с тем видом деятельности, которой был ведущим для человека до выхода на пенсию.

Второй этап – с выходом на пенсию наблюдается сужение круга интересов. В общении с окружающими уже преобладают разговоры на бытовые темы, обсуждение телевизионных передач, семейных событий, успехов или неудач детей и внуков.

Третий этап – главенствующей становится забота о личном здоровье. Любимая тема для разговора – лекарства, способы лечения, травы. Наиболее значимым в жизни человека является участковый врач, его профессиональные и личностные качества.

На четвертом этапе смыслом жизни становится сохранение самой жизни. Круг общения сужен до предела: лечащий врач, социальный работник, близкие члены семьи.

И, наконец, пятый этап – происходит снижение потребностей до витальных (еда, покой, сон). Эмоциональность и общение почти отсутствуют.

Соответственно, специалисты выделяют четыре типа пожилых людей.

Первый тип представляют те, кто ведет по-прежнему активную и творческую жизнь продолжают участвовать в общественной жизни.

Второй тип старости характеризуется тем, что пенсионеры занимаются делами, на которые раньше у них просто не было времени: самообразованием, отдыхом, развлечениями.

Третий тип (преимущественно женщины) находит главное приложение своих сил в семье. А поскольку домашняя работа неисчерпаема, то женщинам, занимающимся ею, просто некогда хандрить.

Четвертый тип – это люди, смыслом жизни которых становится забота о собственном здоровье. Вместе с тем обнаруживается склонность к преувеличению своих действительных и мнимых болезней.

В чем смысл жизни?

Как свидетельствует статистика, которую собрали и обработали специалисты Тюменского медуниверситета, чаще всего до преклонных лет доживают люди умственного труда с длительным стажем работы, ведущие в прошлом активный образ жизни, воспитавшие детей и внуков. Также долгожителями становятся пусть не всегда коренные жители Тюменского региона, но долгое время проживающие на сибирской территории. К тому же, представители «золотого возраста» в своем генеалогическом древе обязательно имеют не одного долгожителя.

Кстати, специалисты отмечают такую тенденцию: у людей, доживших до преклонного возраста, наблюдается четкая семейная предрасположенность – у 62 процентов мужчин и 65,5 процентов женщин. 46 процентов долгожителей состояли или состоят в браке, многие (76%) отметили золотую свадьбу. И только у 8–9% не родилось детей, 60% имеют двух детей, а 50% мужчин и 27,3% женщин – более трех детей.

В структуре патологий у долгожителей преобладают заболевания сердечно-сосудистой системы, зрения и опорно-двигательного аппарата. У женщин потребность в медицинских услугах выше. На качество жизни пожилых людей влияют как уровень физической активности, способность к самообслуживанию, так и духовные и личностные качества, взаимоотношения с окружающими и, конечно, положительные эмоции.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here