Компенсация за травму

Недавно в наш город пришла зима и, как следствие, участились случаи падений и полученных в результате травм. Какие компенсации положены пострадавшим и куда при этом обращаться?

Если вы упали, поскользнувшись на заледеневшем тротуаре, или на вас упал с крыши снег, и это происшествие повлекло за собой травму, законом предусмотрена возможность получения компенсации за причиненный вред здоровью.

Так, согласно п. 1 ст. 1085 Гражданского кодекса РФ при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

В этой норме закона указано на два вида возмещения ущерба – компенсацию утраченного заработка, а также расходы по восстановлению здоровья. Остановимся пока на первом.

Порядок исчисления утраченного заработка прописан в ст. 1086 Гражданского кодекса РФ, согласно которой в состав утраченного заработка (дохода) потерпевшего включаются все виды оплаты его труда по трудовым и гражданско-правовым договорам, как по месту основной работы, так и по совместительству, облагаемые подоходным налогом. Доходы от предпринимательской деятельности, а также авторский гонорар включаются в состав утраченного заработка, при этом доходы от предпринимательской деятельности включаются на основании данных налоговой инспекции. За период временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам учитывается выплаченное пособие. Не учитываются при определении утраченного заработка выплаты единовременного характера, в частности компенсация за неиспользованный отпуск и выходное пособие при увольнении.

Среднемесячный заработок (доход) потерпевшего подсчитывается путем деления общей суммы его заработка (дохода) за двенадцать месяцев работы, предшествовавших повреждению здоровья, на двенадцать. В случае, когда потерпевший ко времени причинения вреда работал менее двенадцати месяцев, среднемесячный заработок (доход) подсчитывается путем деления общей суммы заработка (дохода) за фактически проработанное число месяцев, предшествовавших повреждению здоровья, на число этих месяцев.

Не полностью проработанные потерпевшим месяцы по его желанию заменяются предшествующими полностью проработанными месяцами либо исключаются из подсчета при невозможности их замены.

Проще говоря, ваша заработная плата и иной доход, полученный за двенадцать месяцев, предшествовавших получению травмы, делится на 12 и умножается на количество месяцев, в течение которых вы находились на излечении (как на стационарном, так и на амбулаторном). Из этого вычитается сумма, выплаченная вам в качестве компенсации временной нетрудоспособности (больничный), и в итоге мы имеем сумму, подлежащую компенсации как утраченный заработок.

Выглядит это примерно следующим образом. Предположим, что ваша заработная плата до получения травмы составляла 20 000 рублей в месяц, а также вам за два месяца до случившегося была выплачена премия в размере 15 000 рублей. На больничном вы находились 4 месяца, а выплаты по больничному составили 10 000 рублей.

(20 000 х 12 + 15 000) / 12 х 4 – 10 000 х 4 = 45 000

Второй вид возмещения ущерба – компенсация расходов на восстановление здоровья. Это расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии. Единственная оговорка – эти расходы компенсируются только в случае, если имеются документы, подтверждающие их обоснованность. Это могут быть выписки из амбулаторной карты с назначениями приема лекарств, заключения о необходимости использования медицинских изделий (костылей, корсетов, бандажей и т.д.) либо о необходимости санаторно-курортного лечения, выводы медико-социальной экспертной комиссии о невозможности работы по имеющейся специальности.

Помимо компенсации утраченного заработка и возмещения расходов по восстановлению здоровья потерпевший также вправе требовать выплаты компенсации причиненного ему морального вреда, причем в случае получения травмы сам факт причинения морального вреда доказывать не требуется, необходимо лишь обосновать размер его компенсации.

Разобравшись с тем, какие выплаты положены по закону в случае причинения вреда здоровью, давайте определимся, а кто именно обязан эти выплаты произвести. В любом случае имеется организация, ответственная за их содержание и уборку – управляющая компания, товарищество собственников жилья, либо иная организация, на которую в силу договора возложена обязанность по уборке улиц, дорог и тротуаров.

Выяснить, кто именно обязан убирать конкретный тротуар, улицу, двор или крышу, можно в Интернете либо обратившись в Управу соответствующего административного округа Тюмени или администрацию вашего города, поселка, села.

Далее необходимо обратиться в эту организацию с письменной претензией, в которой указать где, когда и при каких обстоятельствах вы получили травму, какое время находились на излечении, размер утраченного вами заработка, размер расходов, понесенных на восстановление здоровья и размер компенсации причиненного вам морального вреда, приложив к претензии копии соответствующих документов.

Если ваша претензия не будет удовлетворена либо ответа на нее не последует, необходимо обращаться в суд с исковым заявлением, в котором требовать уже не только взыскания с организации компенсации утраченного заработка, расходов на восстановления здоровья и морального вреда, но и штрафа за отказ в удовлетворении ваших законных требований.

Из собственной практики могу сказать, что в большинстве случаев организации предпочитают урегулировать такие споры в досудебном порядке, а уж если дело все-таки дошло до суда, то заключить мировое соглашение.

ПОДЕЛИТЬСЯ